wordpress themes.

Вот уж лето прошло…

F2C6A034-4C92-4B58-8ABC-78EE93C6E6E1_1_201_a

Спросите у сердца,
Что оно хочет? Светлого утра, ранней росы,
Солнца над миром иль тихой разлуки…

Спросите у сердца,
Как оно чувствует? Радостно, счастливо, трепетно…
Бьётся ли в ритме простора души…

Спросите у сердца,
Куда оно стремится? К жизни успешной, длинной, заботливой,
радостной, светлой…

Спросите у сердца,
Как ему дышится? Чисто и ровно, спокойно стуча в тиши…

Спросите у сердца,
Что ему необходимо? Жить чисто, честно, ровно, успешно…
Просто ты дόльше, человек мой, дыши!

Спросите у сердца,
О чём оно мечтает? Полỳчите правильный, честный ответ:
«Живите, трудитесь и нежно любите! Ведь жизнь – это слишком короткий наш век!»
/ Лидия Знотиня /

Год начался в привычном, уже знакомом ритме в условиях пандемии «Covid-19». Когда в начале апреля мы получили разрешение для репетиций на улице, мы были крайне счастливы. Невзирая на холодный ветер и дождь, что совершенно не способствовало исполнению песен, репетиции состоялись и проходили на ступеньках у входа в Центр культуры Ливанского края. Грохот грузовых машин и шум дождя заглушали наши голоса, но мы не сдавались и продолжали петь, разучивать новые песни, зная, что нас ждут наши зрители.
После дождя настал просвет, солнышко согревало землю и наши души, мы верили, что у нас всё получится вопреки всем препятствиям.
Наступил жаркий июль, напоминающий погоду в Египте, природа пыталась растопить «холодный лёд пандемии»… В связи с послаблением ограничений участникам ансамбля «УЗОРЫ» — Лидии Знотини и Евгению Пашкевичу — посчастливилось побывать на юбилейном концерте по случаю 30-летия ежегодного праздника «Славянский базар» в городе Витебск Республики Беларусь. Такая возможность появилась благодаря усилиям Натальи Большаковой — руководителю белорусского общества «Спадчина» из города Вентспилс, при поддержке Генерального консульства Республики Беларусь в городе Даугавпилс во главе с генеральным консулом Ильёй Лапуть.
Наша делегация была тепло принята мэром и администрацией города Новополоцк. В зале заседаний мэрии царила тёплая, дружеская атмосфера, произошёл обмен мнениями, сувенирами и пожеланиями. Состоялась обзорная экскурсия по городу, ознакомление с деятельностью гигантского нефтеперерабатывающего завода «НАФТАН». Мы посетили музей города Новополоцк и узнали истинную историю его рождения, увидели картины с изображением первых основателей города, а также побывали в этнографическом музее, который вместил историю жизни белорусского народа. В подарок мы получили оберег с запахом мяты, зверобоя и других трав для хорошего сна и спокойствия души.
Посещение Софийского собора и женского православного Спасо-Ефросиниевского монастыря, прикосновение к «мощам» святой Ефросиньи у многих вызвало необыкновенное ощущение и внутреннее переживание, у каждого оно было своё.
И вот… Долгожданная встреча с праздничным Витебском, весёлое настроение жителей и гостей города бурлило как горная река. Грандиозное открытие «Славянского базара», в концертной программе которого приняли участие артисты белорусской эстрады и других стран, а также народные коллективы Республики Беларусь, буквально захлестнуло бурей эмоций и красочностью действия. Наша делегация посетила сольные концерты Ярослава Сумишевского и Григория Лепса, а также конкурс молодых исполнителей и концертную программу «Шансон TV». В рамках праздничной программы состоялись многочисленные уличные концерты, наполненные теплом и ощущением торжества.
Мы посетили встречи с Таисией Повалий, Димашем Кудайбергеном, Сергеем Пенкиным. Наша делегация встретилась с Галиной Унукович – ранее председателем районного Совета депутатов города Глубокое (город побратим нашего города Ливаны), ныне председателем районного Совета депутатов города Бешенковичи. Все эти встречи произвели на нас неизгладимое впечатление, подарили радость и позитивные эмоции.
Приятным завершением нашей поездки стала тёплая встреча с нашими хорошими друзьями, которые ожидали нас с нашими песнями. Мы пели столько, сколько было сил, казалось, что день длился целую вечность. Покидая солнечный праздничный Витебск, мы в очередной раз убеждались, как много всего хорошего, тёплого, позитивного и так необходимого каждому человеку потеряно за время пандемии. Этот пробел внёс огромные коррективы в общение людей, оставив шрамы на психологическом состоянии души миллиардов людей…
Снова репетиции, вновь кипит подготовка к Вселатвийскому фестивалю нацменьшинств «Zeme zied» в городе Елгава.
Ранним утром 14 августа родной город Ливаны провожал нас солнышком, благословляя на счастливую дорогу. Проливной ливень в пути подтверждал народную примету «Дождь в дорогу — к удаче»… Утренняя Елгава в ожидании участников фестиваля умывалась обильным летним дождём, чтобы выглядеть ещё более красивой и праздничной, переливаясь в каплях дождя, сверкающих на фоне взошедшего солнца.
Концерты проходили на разных площадках города Елгава. Коллектив вокального ансамбля «УЗОРЫ» участвовал в двух концертах – в концерте духовной музыки, который состоялся в концертном зале под открытым небом «Mītava», а также в уличном концерте около бистро «Silva». Наш коллектив исполнил песни на латышском, украинском и белорусском языках. Приятно, что наши ряды пополняются новыми членами! Недавно к нам присоединилась Анастасия Виноградова, которая в возрасте четырёх лет посещала наши репетиции со своей бабушкой Надеждой Добровольской, а теперь покорила многих своим великолепным голосом.
В рамках фестиваля прошёл показ народных костюмов и дегустация национальных блюд разных народов.
Мы были очень рады встрече с дружественными нам коллективами и их представителями: белорусским ансамблем «Надея» (г.Рига), председателем Союза белорусов Латвии Еленой Лазаревой, литовским ансамблем «Rasa» (г.Даугавпилс), ансамблем белорусской песни «Завируха» (г.Екабпилс), ансамблем белорусской песни «Злата» (г.Елгава). Кроме того, мы услышали и увидели многие новые коллективы, с которыми ранее не встречались.
Положительный заряд энергии, полученный во время посещения торжественного города Витебска и праздничного города Елгава, дал мощный толчок к новым направлениям нашей творческой деятельности и улучшило душевное состояние участников нашего коллектива.
Мы начали активную подготовку к нашим ежегодным музыкальным праздникам: Открытие сезона и Дни Белорусской культуры в Латвии. Учитывая сложившуюся ситуацию и ограничения, связанные с «Covid-19» мы объединили эти мероприятия и провели их в кругу самых близких гостей, в качестве почётного гостя нас посетил Генеральный консул Генконсульства Республики Беларусь в г.Даугавпилс Илья Викторович Лапуть. Песни переплетались с тёплыми пожеланиями и приятными душевными переживаниями, согревая сердца присутствующих.
Заканчивается знойное лето, приближается золотая осень с прощальным криком улетающих вдаль журавлей… Пусть как можно дόльше радостно стучит сердце каждого человека, от удовлетворения поёт его душа, а глаза блестят от счастья и новый день дарит светлые минуты спокойствия! Спешите творить добро!
До новых творческих встреч без ограничений! Ах, как же они необходимы каждому из нас!…

Лидия Знотиня
Руководитель Славянского общества «УЗОРЫ» (г.Ливаны)

F2C6A034-4C92-4B58-8ABC-78EE93C6E6E1_1_201_a

2D79F335-4E6B-4062-8BE8-74370EB57732_1_201_a

2358821E-65CA-46B9-AFA4-CF6C539AFCCB_1_201_a

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.