wordpress themes.

Пасхальное послание

pasha-2021-mini

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Александра,

Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященным Архипастырям, боголюбивым пастырям, благоговейным диаконам, всечестному иночеству и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви

al-dr

 

«Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную».

                   (5-я песнь Пасхального канона)

Преосвященные собратья Архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братия и сестры – чада Латвийской Православной Церкви!

С великой сердечной радостью поздравляю вас со светлым Хритовым Воскресением и приветствую святым и жизнеутверждающим Пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

Что может быть для нас дороже этих непередаваемых радостных слов! Пасха Христова – победа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа над смертью, утверждение жизни и светлой радости; праздник соединения людей с Богом. Невозможно умолчать, чтобы не приветствовать друг друга в мире и любви, как не радоваться, не торжествовать нам в память такого величайшего события. Радуется и веселится вся тварь, особенно святая Церковь, как Небесная, так и Земная.

Воистину Пасха Христова – «пра́здников пра́здник и торжество́ из торже́ств» (ирмос канона Пасхи). Возлюбим Воскресшего Христа от всего сердца, от всей души и всего нашего помышления. Будем жить по закону Воскресшего Христа Спасителя и соблюдать Его святые заповеди.

Воскресший Господь зовёт к Себе всех нас, Он каждому говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я покою вас» (Мф.11.28)… «веруяй в мя, жив будет во веки», «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6.54).

Как же нам не любить Его и не идти за Ним!

Наше Пасхальное торжество – это просвещение верою и добрыми делами. Наш праздник – быть со Христом и любить Его – любить и ближних.

Господь и Спаситель наш Иисус Христос завещал нам: «Мир Мой даю Вам… любите друг друга».

Содержание нашей веры, нашей жизни – свидетельство миру о Христовом Воскресении. И пусть Пасхальная радость, как благая весть, будет естественным состоянием нашей верующей души. Не взирая на сегодняшние сложные обстоятельства тем более будем верны нашей Православной вере, нашей святой Церкви. «Воскресе́ния день, просвети́мся, лю́дие. Па́сха, Госпо́дня Па́сха: от сме́рти бо к жи́зни и от земли́ к небеси́ Христо́с Бог нас преведе́, побе́дную пою́щия» (ирмос 1 канона Пасхи).

Со всей нашей святой Церковью воспоём: «Воскресе́ния день, и просвети́мся торжество́м, и друг дру́га обы́мем. Рцем бра́тие, и ненави́дящим нас, прости́м вся Воскресе́нием, и та́ко возопии́м: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в» (стихира Пасхи).

Как бы трудно не было нам сегодня, не будем унывать, имея светлое упование на Воскресшего Христа Спасителя, Который не оставит верных Своих.

Всерадостно и сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные братия и сестры, с великим торжеством Святой Пасхи, словами вечного всерадостного приветсвия:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

И да благословит Вас всех Воскресший Господь и подаст мир и здравие!

Благодать Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.

 

Божией Милостью Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии

 

Пасха Христова,

град Рига, 2021г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.