wordpress themes.

Пресс-конференция в Посольстве Республики Беларусь

Cоветник – зав. консульским отделом Посольства РБ
Инесса Геннадьевна Ведёхина

5 марта 2019 года в Посольстве Беларуси в Латвии состоялась пресс-конференция советника – заведующей консульским отделом Посольства Инессы Геннадьевны Ведёхиной.

Cоветник – зав. консульским отделом Посольства РБ Инесса Геннадьевна Ведёхина

Cоветник – зав. консульским отделом Посольства РБ
Инесса Геннадьевна Ведёхина

На пресс-конференции присутствовал Первый секретарь Посольства Беларуси в Латвии Алексей Леонидович Васильков.

Тематика:

С учетом увеличения потока латвийских туристов в Беларусь, многочисленных обращений жителей Латвии по консульским вопросам, вопросам гражданства на пресс-конференции была подробно освещена следующая тематика:

виды, стоимость и порядок получения виз в Беларусь для граждан и неграждан Латвии;

особенности безвизового режима при посещении Беларуси через Национальный аэропорт «Минск», безвизового режима при посещении Гродненской и Брестской областей в туристических целях;

упрощенный визовый режим на время II Европейских игр в Минске, других спортивных мероприятий;

процедура регистрации иностранцев, посещающих Беларусь;

получение и выход из гражданства Республики Беларусь, двойное гражданство.

Консульской службой Посольства Беларуси в Латвии в 2018 году было оформлено более 33 тысяч виз в Беларусь, Генконсульством Беларуси в Даугавпилсе более 10 тысяч виз и порядка 9 тысяч разрешений на малое приграничное движение.

Самые запрашиваемые – это визы по частным делам. Таких в прошлом году в Риге оформили 23 тысячи. Значительное количество виз выдается для посещения мест захоронения родственников, в деловых целях, на работу, учебу, международные перевозки, участие в культурных и спортивных мероприятиях, туризме.

Визы с целью туристических поездок в Республику Беларусь

Инесса Геннадьевна Ведёхина отметила, что согласно законодательству Республики Беларусь визы с целью туристических поездок в Республику Беларусь для иностранных граждан оформляются для группы лиц не менее пяти человек, следующих по единому маршруту, на основании одного из следующих документов (в том числе в копии):

  • ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности,

  • ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации,

  • ходатайства субъекта агроэкотуризма,

  • письменного подтверждения брони от гостиницы.

Стоимость однократной индивидуальной туристической визы 25 евро, а на человека в составе группы – 10 евро.

Виза выдается на третий рабочий день.

Динамика выдачи туристических виз свидетельствует об увеличении количества латвийских туристов, желающих посетить Беларусь в этих целях.

Так, в 2015 году визы с туристическими целями в Беларусь оформили 1 538 человек (49 групп), в 2016 г. – 3 112 лиц (104 группы), в 2017 г. – 4 774 человека (148 групп), а в 2018 году – 6 600 человек (195 групп).

Спорт и культурные мероприятия

Для латвийских спортсменов (особенно среди детей и юношей) и участников творческих коллективов выдают групповые визы, когда они едут в Беларусь на разного рода спортивные и культурные мероприятия.

Визы стоят по 10 евро не только для участников этих мероприятий, но и для сопровождающих их родителей.

В 2018 году консульским отделом были оформлены визы для участия в таких мероприятиях для более 5 000 граждан и жителей Латвии.

В свою очередь белорусские спортивные и творческие коллективы также активно приезжают и принимают участие в аналогичных мероприятиях, проводимых в Латвии.

Говоря о культурных мероприятиях, Инесса Геннадьевна Ведёхина радушно пригласила жителей Латвии принять участие в большом музыкальном фестивале Viva Braslav Open Air, ежегодно проводимом в г.Браславе. Это главный музыкальный уикенд страны, концентрация спорта, драйва, красивых мест, позитивных людей и огромного количества отличной музыки, который пройдет 26-27.07.2019.

В августе прошлого года фестиваль собрал более 23 000 человек. Билеты уже имеются в продаже.

Упрощение поездок иностранных граждан в Беларусь

«В Республике Беларусь в 2018 году была продолжена работа, направленная на упрощение поездок иностранных граждан в нашу страну», — продолжает Инесса Ведёхина.

Так, с 1 января 2018 г. увеличен срок безвизового въезда и пребывания до 10 дней для граждан 77 стран и расширены территории для безвизового посещения в Гродно и Гродненской области, Бресте и ряде районов Брестской области. Также увеличено количество пунктов пропуска для такого рода гостей, стали доступными железнодорожный и авиатранспорт.

В настоящее время прорабатывается вопрос объединения безвизовых зон Гродненской и Брестской областей.

О безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск

С 27 июля 2018 г. увеличено количество дней безвизового пребывания для граждан 74 государств с 5 до 30 дней при въезде в Беларусь и обязательно выезде из Беларуси через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск, т.е. самолетом.

Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках; первым суткам соответствует дата прибытия, последним – дата убытия (вне зависимости от времени прибытия и/или убытия).

Безвизовый режим не распространяет свое действие на владельцев дипломатических, служебных, специальных и иных приравненных к ним паспортов.

Поездка осуществляется с частной, деловой, туристической и прочими целями, не связанными с трудоустройством, занятием коммерческой деятельностью и обучением, срок которого превышает 30 суток.

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

— действительный общегражданский паспорт, срок действия которого должен превышать дату предполагаемого выезда из Республики Беларусь не менее, чем на 90 суток;

— деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней;

— медицинский страховой полис на сумму не менее 10 000 евро, действительный в Беларуси в течение всего срока пребывания.

Гражданам Латвии, негражданам Латвии и лицам без гражданства в Латвии разрешено находиться на территории Республики Беларусь без регистрации в территориальных отделениях Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь до 30 дней.

В 2018 году возможностью безвизового посещения Беларуси воспользовались четыре миллиона восемьсот тысяч граждан из сорока стран, из них 4 090 – граждане Латвии. Больше всего по безвизу въехало в прошлом году граждан ФРГ и Италии.

Tax Free в Беларуси

В Беларуси расширен перечень пунктов пропуска, где иностранцы могут вернуть НДС или Tax Free наличными деньгами при выезде из страны. Теперь такие операции проводят в Национальном аэропорту «Минск» и в 18 пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. На границе с Латвией — в пунктах пропуска «Григоровщина» и «Урбаны».

Возврат денег в отделениях Беларусбанка, которые расположены в этих пунктах пропуска, будет без комиссии в размере 15 % от суммы покупки без НДС. Ранее возврат происходил только путем безналичного перечисления на банковскую карту.

Чемпионат мира по хоккею в 2021 году

Беларусь и Латвия готовятся к проведению совместного Чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет с 7 по 23 мая в 2021 году в Минске и Риге.

В нем примут участие 16 команд. В Минске состоятся игры одной группы – (8 команд), а также два четвертьфинальных и два полуфинальных матча, матч за третье место и финал (всего 34 игры).

Уровень готовности Беларуси к его проведению достаточно высок: имеются новые ледовые арены, построено достаточное количество гостиниц и объектов общественного питания.

Уже сформирована дирекция чемпионата, оргкомитет, подписан трехсторонний договор с Международной федерацией хоккея, двусторонний договор с Латвией, готовятся иные необходимые документы по подготовке и проведению турнира.

Планируется, что для гостей предстоящего планетарного форума-2021 в Беларуси будет введен безвизовый режим.

II Европейские игры

euroigry-2019

С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь примет II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.

В рамках II Европейских игр будут проведены соревнования по 15 видам спорта. Соревнования в 10 видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 г. в городе Токио.

Во время проведения II Европейских игр Беларусь ожидает приезда в столицу более 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала. Они представят официальные делегации из 50 европейских Национальных олимпийских комитетов. Обслуживать соревнования будут порядка 650 международных, а также 410 национальных судей по спорту. В Минске ожидают более 1000 зарубежных представителей СМИ, 100 президентов, генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта и министров спорта европейских стран, 200 гостей европейских НОК, а также приедут президенты, премьер-министры и высокопоставленные лица европейских государств. На мероприятии будет задействовано около 8 тыс. волонтеров.

Соревнования II Европейских игр 2019 пройдут на крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск-арену», «Чижовка-Арену».

С 20 мая по 10 июля для участников Европейских Игр, а также официальных представителей Всемирного антидопингового агенства, иностранных волонтеров, участников коллективов художественного творчества, исполнителей, иных творческих работников, аккредитованных представителей иностранных СМИ установлен безвизовый порядок въезда при наличии аккредитационной карты. Указанная категория лиц на период с 20 мая по 10 июля 2019 г. имеет право бесплатного проезда на городском электрическом транспорте, метрополитене, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении. Основанием для бесплатного проезда данных лиц является наличие у них действующей аккредитационной карты.

Представители иностранных СМИ аккредитуются фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» в пределах установленной квоты без аккредитации МИД.

С 10 июня по 10 июля 2019 г. для иностранных туристов из 74 стран установлен безвизовый режим при наличии оригинального или электронного билета на спортивные соревнования в рамках европейских игр и (или) церемонии их открытия и (или) закрытия.

С 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам пользователи платной дороги, использующие транспортные средства с технически допустимой массой не более 3,5 тонн и буксируемые ими прицепы.

В соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением от 29 мая 2018 г. иностранные граждане, следующие для посещения спортивных мероприятий в рамках Европейских игр в период их проведения в Минске, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию России без виз по действительному документу, удостоверяющему личность и документу для посещения спортивного мероприятия (аккредитационная карта или билет).

На церемонии открытия и закрытия II Европейских игр реализовано уже более 50% билетов, на соревнования по легкой атлетике, пляжному футболу, художественной гимнастике и акробатике, карате также продано 50% и более билетов.

Желание присоединиться к главному мультиспортивному событию Европы 2019 года выразили уже представители 29 стран.

Организация и проведение II Европейских игр в г.Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижения олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта.

В заключении пресс-конференции Инесса Геннадьевна Ведёхина еще раз пригласила всех латвийцев посетить Беларусь.

Инна Олесова, корреспондент газеты белорусов Латвии «Прамень», выразила искренние слова благодарности от Союза белорусов Латвии Посольству Республики Беларусь в Латвии и лично советнику – зав. консульским отделом Посольства Инессе Геннадьевне Ведёхиной за сотрудничество, поддержку и помощь в решении всех вопросов, даже в трудных, неординарных жизненных ситуациях.

участник пресс-конференции,

член редколлегии газеты белорусов Латвии «Прамень»

Инна Олесова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.