wordpress themes.

Беларусам Латвіі — аб паступленні ў навучальныя ўстановы Беларусі у 2019 годзе

Graduation-cap

Уважаемые руководители организаций белорусской диаспоры Латвии!

В 2019 году поступление граждан Латвии (лиц в статусе негражданина) белорусского происхождения без сдачи экзаменов в государственные высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2018 г. № 232 будет осуществляться посредством выделения грантов на обучение.

Президентский грант на обучение – большая честь, но и не меньшая ответственность – как для поступающих, так и для Посольства.

Поэтому прошу Вас довести информацию о возможности поступления в белорусские учебные заведения до членов Ваших организаций, их родственников, а также проживающих в Ваших регионах лицах белорусского происхождения. Обращаю Ваше внимание, что грантовый механизм предусматривает возможность поступления и лиц небелорусского происхождения.

В случае наличия интереса прошу направлять поступающих (или их родителей) непосредственно ко мне. Во избежание недоразумений, в этом году со всеми кандидатами будем общаться лично и заранее.

В соответствии с Положением о порядке отбора иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, для обучения за счет грантов в государственных учреждениях высшего и среднего специального образования Республики Беларусь (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07 сентября 2018 г. № 646) кандидаты представляют в Посольство следующие документы (первый этап отбора):

  1. заявление о приеме на обучение (составленное в свободной форме с приведением доводов в пользу выбранной специальности);

  2. копии документа для выезда за границу и (или) документа, удостоверяющего личность;

  3. копия документа об образовании (либо справка о том, что иностранный гражданин является обучающимся, с указанием отметок по всем предметам, заверенная руководителем учреждения образования);

  4. копия документа, подтверждающего владение русским и (или) белорусским языками;

  5. копии медицинского документа о состоянии здоровья с указанием возможности обучения по выбранной специальности и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны кандидата;

  6. характеристика с места учебы (для обучающихся);

  7. документы, подтверждающие белорусское происхождение (в случае отнесения лица к категории иностранных граждан, которые (либо их родственники по прямой восходящей линии) родились или проживали на современной территории Республики Беларусь).

Документы, составленные на латышском языке, должны сопровождаться переводом на русский или белорусский язык, засвидетельствованным нотариально.

Документы в Посольство нужно подать до 20 февраля 2019 г., отправить в Министерство образования мы должны (в том числе на бумажном носителе) до 15 марта 2019 г.

На втором этапе отбора документы кандидатов оценивает специальная комиссия Министерства образования.

К третьему этапу отбора не допускаются кандидаты, имеющие средний балл документа об образовании (текущей аттестации за последний год обучения) ниже 7,5 балла по десятибалльной шкале либо ниже 75 процентов из 100 в процентном эквиваленте. Соответственно, для заканчивающих 12-й класс в текущем году средний балл полугодовой аттестации должен быть не ниже 7,5; для закончивших школу ранее учитывается средний бал диплома, включая результаты экзаменов. Если бал ниже, документы в Посольство подавать не имеет смысла.

Третий этап отбора осуществляется до 15 июня в форме собеседования, устанавливающего уровень владения кандидатами языком, на котором осуществляется образовательный процесс, в целях определения возможности освоения ими содержания образовательной программы высшего или среднего специального образования. При поступлении на специальности (направления специальностей) профиля образования «Искусство и дизайн», специальности «Искусствоведение (по направлениям)», «Музыковедение» кандидаты также проходят собеседование по дисциплине «Творчество» (специальности) с представлением творческих работ в электронном виде либо на электронных носителях информации.

Проведение собеседования может быть организовано дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Процедура выделения грантов на учебу реализуется в этом году в первый раз, поэтому все вопросы будем решать в рабочем порядке по мере возникновения совместно с Министерством образования.

Главное – это желание молодых белорусов Латвии учиться в Беларуси. Времени осталось не так много, поэтому прошу не затягивать, по любым возникающим вопроса звонить!

Алексей Васильков,

1-й секретарь Посольства Беларуси в Латвии

+371 26377862

latvia@mfa.gov.by

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.