wordpress themes.

С песней и работа спорится

titul

Как белорусы отмечают свои праздники.
Дни белорусской культуры, посвященные 100-летию Латвии и 15-летию создания Союза белорусов Латвии, открылись торжественным мероприятием и большим концертом в зале им. И. Зиедониса Латвийской национальной библиотеки.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

(газета «Сегодня» №210(5450) от 1 ноября 2018 года)

С «пламенным мотором»

А на самом деле 100—тысячная белорусская диаспора организовалась еще 30 лет назад, когда появился первый и старейший ныне фольклорный ансамбль «Надея». Спустя пять лет, в 1993-м, в Риге возникло первое национально-культурное общество белорусов Латвии «Прамень».
Сегодня таких обществ и художественных групп при них уже больше 15, и они работают во всех уголках Латвии: Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Краславе, Лудзе, Ливанах, Даугавпилсе, Резекне и других городах. Особенно много их, понятно, в Лат- галии, где традиционно, веками жили белорусы. Еще совсем недавно это и была Витебская губерния.
Самоорганизации диаспоры — понятие непростое. В национально-культурной работе всегда должен быть какой-то «пламенный мотор», человек с горящими глазами, застрельщик, инициатор и организатор всех дел. Таким человеком стала для белорусов Валентина Александровна Пискунова.
Она стояла у истоков организации всей работы с 1980-х, а уже в 2003-м инициировала создание Союза белорусов Латвии (СБЛ), который и возглавила и куда вошли поначалу старейшие общества «Прамень», «Уздым», «Спадчына» и «Мара», а потом присоединились и другие.

Школа, книги, фильмы, конкурсы

На торжестве в зале ЛНБ, где яблоку негде было упасть, Валентина Александровна со сцены рассказала о большой созидательной работе и СБЛ, и всей белорусской диаспоры на протяжении 30 лет.

piskunova-lukashanec
По части защиты и пропаганды белорусской культуры, языка и традиций дружная диаспора (в отличие от, к сожалению, украинской сегодня), пожалуй, первая в Латвии. Здесь не только широкое празднование национальных и православных праздников — Каляд, Купалья, Пасхи, Покрова, но и мероприятия, посвященные классикам белорусской литературы Янке Купале, Якубу Коласу, Максиму Богдановичу, просветителю всего славянства Франциску Скорине, творческие конференции.
Это и большая издательская работа. Вышли из печати книги «Латвия — Беларусь: диалог двух культур», сборник стихов белорусских поэтов Латвии, белорусско-латышский и латышско-белорусский словари — эта работа, проделанная совместно с Институтом белорусского языка и литературы Национальной академии наук Республики Беларусь удостоилась награды президента Валдиса Затлерса.
Создан фильм о жизни диаспоры, и уже четыре раза проводился конкурс работ на тему «Белорусы Латвии. Прошлое и современность», по материалам которого издано четыре сборника лучших работ. Молодая поросль диаспоры принимает участие в спортивных праздниках, которые проводит Латвийская олимпийская академия.
Одна из главных заслуг диаспоры и в том, что уже с 1994 года успешно работает Рижская белорусская основная школа имени Янки Купалы
Латвийские белорусы ездят на этническую родину на съезды белорусов мира, а местные фольклорные ансамбли выступают на фестивалях на земле предков. Работа белорусского союза награждена Почетной грамотой Министерства культуры Белоруссии.
Конечно, все это делается в сотрудничестве с латвийским правительством и особенно с Рижской думой.

Награды достойным

На нынешнем празднике Отделение гуманитарных наук и искусства Национальной академии наук РБ наградило СБЛ Почетной грамотой, а лично Валентину Пискунову — Благодарственным письмом от НАН.
Эти приятные награды привез в Ригу директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Белоруссии, глава Белорусского комитета славистов, академик НАН, доктор филологических наук Александр Лукашанец.
Наградила Валентину Александровну своей наградой — медалью Священномученика Иоанна Поммера — и Латвийская православная церковь.
Старейшеее белорусское национально-культурное общество «Прамень», которое возглавляет депутат сейма Елена Лазарева, удостоилось Почетной грамоты Министерства иностранных дел Белоруссии, которую подписал глава ведомства Владимир Макей.
Президент Раймонд Вейонис прислал Союзу белорусов Латвии приветственное письмо, были награды и от Рижской думы — подписанные мэром Нилом Ушаковым благодарственные письма «Праменю» и лично его главе Елене Лазаревой, которые вручила зам. главы комитета РД по образованию, культуре и спорту Анна Владова
Грамотой от МИДа наградили белорусов новый посол РБ (он еще, правда, не вручил верительные грамоты нашему президенту) Василий Михайлович Маркович и советник-посланник посольства Алексей Константинович Матюхевич.
Василий Михайлович пожелал своим соотечественникам крепкого здоровья, «богатства в хате» и пообещал, что объедет лично все города, где живут белорусы.
Эдгар Суна, зам. главы управления Рижского свободного порта, который всегда поддерживал белорусскую диаспору, сказал о том, что с культуры начинаются все добрые отношения между людьми, а уж белорусы умеют их налаживать, как никто другой.

Рушник— оберег семьи

Одним из главных событий праздника стало представление огромного Белорусского рушника, который вся диспора вышивала с 2016 года. Его торжественно развернули на сцене — и все ахнули от такой красоты!
Что такое вышитый рушник для белорусской семьи, да и для всех восточных славян? Это с давних времен оберег, хранитель здоровья, благополучия и добрых отношений, он присутствовал на всех главных событиях жизни семьи, украшал дом.
Глава «Праменя» Елена Лазарева сообщила собравшимся, что рушник будет торжественно вручен президенту Вейонису на форуме нацменьшинств Латвии 23 ноября 2018 года.

И «хатники», и самовары

По части песен, плясок и театральных представленний белорусы всегда были на высоте. И это торжественное мероприятие открыла солистка ансамбля «Надея» Людмила Синкевич, которая пронкновенно исполнила белорусскую авторскую песню «Моя земля».
А потом пришел черед фольклорных ансамблей национально-культурных обществ со всей Латвии. Все выступления сопровождались великолепным видео- и фоторядом, предварялись конферансом ведущих на двух языках — белорусском и латышском.
Да и песни каждая из творческих групп исполняла и народные белорусские, и латышские, и латгальские.

noktjurn
Открывала «парад ансамблей» группа из Краславы «Ноктюрн», а ребята из ансамбля Рижской белорусской основной школы имени Янки Купалы «Вавёрочка» порадовали задорной песней «Белорусочка».

Выступает «Вавёрачка»

Выступает «Вавёрачка»

Ансамбль Славянского общества «Узоры» из Ливан вручил хлеб-соль пышному собранию с пожеланием: «Пусть у каждого в доме он всегда будет» и песню исполнил соответствующую — народную белорусскую «Хлеб да соль».
А участники «Сузорь’я» из Резекне подарили соломенную куклу — «хатника», иначе говоря, домового, который должен быть в каждом доме, чтобы оберегать его.
Каждый ансамбль выходил на сцену в великолепных, пышных, очень красивых костюмах, причем у каждого они были своего цвета, разного дизайна, с затейливым декором, национальными головными уборами.
Общий восторг знатоков и профессионалов музыки вызвало выступление детско-юношеского фольклорного ансабля “Biteites” белорусского общества «Сябры» из маленького городка Виляны — две девочки великолепно исполнили а капелла две латгальские народные песни.
Ансамбль «Околица» из Дагды теагрально обыграл народную песню «Ехал Ясь на коне», а «Рябинушка» из Прейли, исполняя «Самовар», подарила этот важный предмет народного быта организаторам праздника.
Было сказано много добрых слов в адрес Валентины Пискуновой, в определенном смысле «матери диаспоры».
Замечательное, профессиональное видео о родном городе сняли лиепайчане — участники ансамбля «Паулинка» старейшего белорусского общества «Мара». Они к тому же спели на двух языках песню «Родной язык» знаменитого ВИА родом из Лиепаи «Ливы», слова которой перевел на белорусский латвийский поэт-белорус Станислав Володько. А еще читали стихи Максима Танка.
Театральная студия «Паулинка» общества «Уздым» из Даугавпилса сыграла целую сценку на тему белорусской народной песни «Ой рано на Ивана».
Прекрасно было выступление старейшего ансамбля диаспоры «Надея» — с задумчивой «Зязюлей» и задорной «Ці свет, ці світае».
И по традиции торжества в зале закончили торжественной песней, почти гимном «Родный край», которую исполнили, встав с мест, всем залом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.