wordpress themes.

Отметили Ночь Ивана Купала в Литве

IMG_1024

В ночь с 23 на 24 июня в Шарнае (Клайпедский район) в усадьбе Гервайчай на берегу реки Миния состоялся праздник Ивана Купала, организуемый уже 14-й год белорусской общиной города Клайпеда «Крыніца».
Праздник начался 23 июня в 18 часов с концерта, на котором с белорусскими песнями выступили ансамбли из Клайпеды – ансамбль «Купалінка» от Клайпедского белорусского общества «Крыніца» и ансамбль-трио «Лад», а также гости праздника – ансамбль белорусской песни из Лиепаи «Паўлінка», певец из Висагинаса Сергей Шабадалов. Самыми дальними гостями были фольклорный ансамбль «Гудский гармоник» и артистки из театра миниатюр «Балагур» Светлана Шмукста и Анна Булай из Лиды (Беларусь). На мероприятии присутствовали также представители белорусского общества из Калининграда.
Стоит отметить, что ансамбль народной музыки и песни «Гудский гармоник» на праздновании «Ночи Ивана Купала» в Литве уже не впервые. Ансамбль существует с 1988 года, много гастролирует по Польше и Литве и является лауреатом и дипломантом многих областных, республиканских и международных мероприятий. Кроме белорусских и польских народных песен, исполняемых коллективом, особенно впечатляюща игра ансамбля на своих инструментах – исполнение на гармонях, баяне, цимбалах, скрипках, барабане, дудке-сопрано, жалейке, дуде, тамбурине, трещётках и контрабасе скрипичном.
Во время концерта звучали слова благодарности организаторам и участникам мероприятия, которые получали небольшие подарки-сувениры. Сувениры могли выиграть и зрители, отвечая на вопросы конкурса, проверяющем знания об общих сведениях о Беларуси.
После концерта организатор праздника председатель Клайпедской белорусской общины «Крыница» Николай Логвин пригласил всех артистов за общий стол на ужин, во время которого гости из Клайпеды, Латвии и Беларуси общались и обменивались контактами.
После застолья праздник продолжался танцами, играми, песнями, не забывая и соблюдение народных традиций, – водили хороводы, искали цветок папоротника, бросали купальские венки в воду, прыгали через костер.

Анжела Фомина

 Ансамбль белорусской песни "Купалінка" из Клайпеды

Ансамбль белорусской песни «Купалінка» из Клайпеды

Ансамбль "Лад"

Ансамбль «Лад»

Участники ансамбля белорусской песни из Лиепаи «Паўлінка» преподносят латвийское пиво председателю клайпедской белорусской общины «Крыніца» Николаю Логвину

Участники ансамбля белорусской песни из Лиепаи «Паўлінка» преподносят латвийское пиво председателю клайпедской белорусской общины «Крыніца» Николаю Логвину

"Гудский гармоник"

«Гудский гармоник»

IMG_0994

 

IMG_1024

Фото Анжелы Фоминой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.